Grégoire Rousseau


Un Chef Périgourdin

Né à Périgueux, il y a fait ses toutes premières armes de cuisinier, avant de parfaire sa formation dans des établissements de renom, en France et en Espagne. Chez Jean-Marie Amat (1*), à Bordeaux, il a assimilé les techniques et les cultures. Au Ministère des Finances, puis chez Flora Mikula à Paris, il apprit la direction d’équipe, la gestion des denrées et la composition des menus. Chez Alain Ducasse, dans un premier temps au Plaza Athénée (3*) à Paris, puis à la Bastide de Moustiers (1*) dans les Alpes de Hautes Provence, il fut formé à l’excellence et la précision nécessaires à tout chef de cuisine. Il continua ensuite près de Barcelone, chez Santi Santamaria (3*), où il mit ses acquis au service d’une cuisine toute catalane. C’est à travers cette longue maturation et ces découvertes sans cesse renouvelées que Grégoire a conçu « sa » cuisine. De retour dans son Périgord natal, il a pu proposer une cuisine de bistrot au Restaurant La Cuisine de Grégoire, à Périgueux. Enfin, c’est à Bourges, en succédant à François Adamski (MOF et Bocuse d’or) à l’Abbaye Saint Ambroix (1*), qu’il a pu interpréter « sa » cuisine de façon plus aboutie . Il s’y est illustré en y décrochant une troisième toque au Gault et Millau.
Il travaille actuellement sur un nouveau projet à Bordeaux (Hâ Restaurant) dont l'ouverture est pévue pour début 2015.
Au fil des rencontres et des expériences dans le monde de la cuisine, on s’inspire des hommes comme des saveurs. International, éclectique, le mélange des goûts amène au mariage des terroirs, du Périgord et d’ailleurs. Son projet culinaire se présente naturellement comme une invitation au voyage et au partage. 

October 27
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December 1
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