Vins sélectionnés par Le Cercle
(les vins natures bus et approuvés par Steff Gotkowski présentés en bas de page)

Vins sélectionnés par Le Cercle



Vins Blancs

Côtes du Jura - Domaine de l'Aigle à Deux Têtes - 2013                                                  36 euros
Alsace - Sunngass – le sentier au Sud – Hausherr - 2012                                               38 euros
Saint-Guilhem le desert - Mas Foulaquier Languedoc - "La Chouette" - 2013             68 euros
Vin de Savoie – « Marius et Simone » - Domaine Giachino - 2013                               39 euros
Saint-Aubin 1er Cru - "Fleurs de Coteaux" - Domaine Matrot - 2011                             66 euros
Riesling Calcaire - Domaine Zind-Humbrecht - 2014                                                       85 euros
Côte du Jura - Fleur de savagnin - domaine Labet - 2013,                                               57 euros
Beaujolais Villages – Domaine de Botheland – Laurence et Rémi Dufaitre – 2014       42 euros

 

Vins Rouges

Costières de Nîmes - "Nemausa" - Domaine de La Patience - 2013                              35 euros
Vin de France – Opi d’aqui – les fainéants – 2013                                                           40 euros
Vin de France – « Vinum » - Domaine de la Colombière – Diane Cauvin – 2013       34 euros
Bordeaux -  « Gourmandise » – Château Valrose – 2014                                              26 euros
Beaujolais village – Morgon – « Du beur dans les pinards » - 2015                             28 euros
Aloxe-Corton 1er Cru – Les Fournières – Domaine Tollot-Beaut & Fils – 2013            92 euros
Beaune 1er Cru - "Clos du Roi" - Domaine Tollot-Beaut & Fils - 2013                          104 euros

 

 

Les vins natures au Cercle

Le vin naturel prend un vrai (nouveau ?) départ, fin des années 70. Tout en haut de la pyramide, un certain Jules Chauvet. C’est lui le « criminel » chimiste qui a redonné au vin, le goût du raisin, du cépage et du terroir. Sa science, son talent se résume à ce qu’il n’y aucun pesticide utilisé dans la vigne, puis, au moment de la vinification, une technique sans intrant. Aidé de la main de l’homme, le vin se fabrique seul avec ses levures indigènes, sans filtrage, sans collage, sans ajout de sucre, sans soufre (ou si peu). Le vin est un être vivant à caresser dans le bon sens de sa cuve. 

Les premiers disciples s’appellent : Marcel Lapierre (Beaujolais), André Ostertag (Alsace), Pierre Overnoy (Jura) et Jacques Néauport, infatigable vinificateur qui, tels les compagnons, repend son talent au 5 coins de l’hexagone. Du haut de leur pyramide, ils essaiment leurs connaissances et transmettent leurs savoirs. Les vignerons se multiplient presque exponentiellement.  Les caves et les restaurants se réjouissent de ces nouvelles mises à disposition.

Alors ? Au Cercle, en plein centre de la Capitale, une énième adresse où l’on va trouver des vins naturels ? Benh oui ! Notre vocation n’est pas de jouer l’épat’ avec les références des vignerons mode que, finalement, on arrive à trouver dans bon nombre d’estaminets, mais plutôt de la jouer courte, fine, singulière et originale. Nous n’avons pas non plus envie de mettre dans la bouche de nos clients, des vins dont l’expression n’est pas instantanée. Comment dire ? Chez les vins naturels, parfois, souvent, accaparés par le stress de la bouteille, ceux-ci ont tendance à être fermé (on parle de réduction), ils neparviennent pas à donner toutes leurs capacités à l’ouverture de la bouteille. C’est assez perturbant. Chez nous, il n’en sera pas ainsi. Notre sélection ne comporte « que » 3 Rouge, 2 Blanc. Aux beaux jours, un Rosé viendra s’immiscer. 

Il ne vous reste plus qu’à goûter et donner vos avis.